Operación de Hornos, Calentadores, Quemadores y Entonación de Hornos

Instructor: Ing. Jairo Belloso. MGs.

Dirigido a:

  • Ingenieros.
  • Supervisores.
  • Operadores de Producción.
  • Operadores de Plantas.
  • Técnicos Superiores.

Introducción:

  • Los hornos o calentadores, producen una elevación de la temperatura de un fluido, que puede ser un liquido, un gas, o una mezcla de ambos, a expensas de la combustión de un combustible gaseoso en el, o los tubos de fuego, ubicados en la parte inferior del cuerpo de presión.
  • En general se trata, de corriente de gas y petróleo.
  • En este caso el calentamiento tiene como propósito, evitar la formación de hidratos o ceras, facilitar futuras separaciones de fases, o disminuir la viscosidad del fluido, facilitando su circulación en las líneas o su bombeo.
  • Es por eso de vital importancia y que juega un papel muy especial, que los hornos estén entonados y tengan la llama, con el color y altura adecuada, para así realizar la combustión deseada en el mismo.

Objetivo General:

  • Describir las principales características y funcionamiento de los hornos; así como también la operación de los quemadores y la entonación de los mismos, teniendo en cuenta las técnicas más importantes del manejo y operación de estos equipos, tomando como referencia las normas de seguridad industrial, y el cuidado del medio ambiente.

Contenido:

  1. Hornos y Calentadores:
    1. Generalidades:
      • Definición de Hornos.
      • Balance de Calor.
      • Eficiencia del Horno.
      • Limite de Inflamabilidad.
      • El Tiro del Horno.
      • Choque de Llama.
      • Combustión Retardada.
      • Quemadores.
      • Transferencia de Calor.
    2. Secciones o Partes de un Horno:
      • Sección de Convección.
      • Sección Radiante.
      • Sección de Blindaje (SHIELD).
    3. Encendido y Apagado de un Horno:
      • Puntos que hay que recordar.
    4. Calentadores:
      • Definición de Calentadores.
      • Proceso de Calentamiento del Crudo.
      • Tipos de Calentadores:
      • Calentadores de Tipo Indirecto.
      • Calentadores de Fuego Directo:
        1. Calentadores de Tipo Tubular.
        2. Calentadores de Fluido Tipo Camisa.
        3. Calentadores de Volumen.
        4. Calentadores Tipo Caja de Fuego Interno o Fogón.
  2. Operación de Quemadores y Entonación en Hornos:
    1. Generalidades:
      • Combustión.
      • Elementos de la Combustión.
      • Tipos de Combustibles.
      • Combustión Ideal y Real.
      • Análisis de los Gases de Combustión.
      • Reducción de NOx en Hornos.
    2. Problemas Operacionales:
      • Instrumentación.
      • Llama de los Quemadores.

Duración: Cuarenta (40) horas.

Adiestramiento Gerencial y Técnico A.F., C.A.
RIF: J-40244238-6
Teléfono local: 0212-215.1300 / 435.1832 / Teléfono móvil: 0414-110.1691
email: af@figueredotraining.com.ve / alejandro.figueredo@gmail.com
Cuenta Corriente Banco Mercantil: 0105-0219-58-1219027871
A nombre de: Adiestramiento Gerencial y Técnico A.F., C.A.

© 2017 Adiestramiento Gerencial y Técnico, C.A. All Rights Reserved. Designed By Enginetemplates.com

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by Engine Templates