Instructor: Ing. Jairo Belloso. MGs.
Dirigido a:
- Ingenieros.
- Supervisores.
- Operadores de Producción.
- Operadores de Plantas.
- Técnicos Superiores.
Introducción:
- Los hornos o calentadores, producen una elevación de la temperatura de un fluido, que puede ser un liquido, un gas, o una mezcla de ambos, a expensas de la combustión de un combustible gaseoso en el, o los tubos de fuego, ubicados en la parte inferior del cuerpo de presión.
- En general se trata, de corriente de gas y petróleo.
- En este caso el calentamiento tiene como propósito, evitar la formación de hidratos o ceras, facilitar futuras separaciones de fases, o disminuir la viscosidad del fluido, facilitando su circulación en las líneas o su bombeo.
- Es por eso de vital importancia y que juega un papel muy especial, que los hornos estén entonados y tengan la llama, con el color y altura adecuada, para así realizar la combustión deseada en el mismo.
Objetivo General:
- Describir las principales características y funcionamiento de los hornos; así como también la operación de los quemadores y la entonación de los mismos, teniendo en cuenta las técnicas más importantes del manejo y operación de estos equipos, tomando como referencia las normas de seguridad industrial, y el cuidado del medio ambiente.
Contenido:
- Hornos y Calentadores:
- Generalidades:
- Definición de Hornos.
- Balance de Calor.
- Eficiencia del Horno.
- Limite de Inflamabilidad.
- El Tiro del Horno.
- Choque de Llama.
- Combustión Retardada.
- Quemadores.
- Transferencia de Calor.
- Secciones o Partes de un Horno:
- Sección de Convección.
- Sección Radiante.
- Sección de Blindaje (SHIELD).
- Encendido y Apagado de un Horno:
- Puntos que hay que recordar.
- Calentadores:
- Definición de Calentadores.
- Proceso de Calentamiento del Crudo.
- Tipos de Calentadores:
- Calentadores de Tipo Indirecto.
- Calentadores de Fuego Directo:
- Calentadores de Tipo Tubular.
- Calentadores de Fluido Tipo Camisa.
- Calentadores de Volumen.
- Calentadores Tipo Caja de Fuego Interno o Fogón.
- Generalidades:
- Operación de Quemadores y Entonación en Hornos:
- Generalidades:
- Combustión.
- Elementos de la Combustión.
- Tipos de Combustibles.
- Combustión Ideal y Real.
- Análisis de los Gases de Combustión.
- Reducción de NOx en Hornos.
- Problemas Operacionales:
- Instrumentación.
- Llama de los Quemadores.
- Generalidades:
Duración: Cuarenta (40) horas.