Operación de Quemadores y Entonación en Hornos

Instructor: Ing. Jairo Belloso. MGs.

Introducción:

Los hornos o calentadores, producen una elevación de la temperatura de un fluido, que puede ser un líquido, un gas o una mezcla de ambos, a expensas de la combustión de un combustible gaseoso en el o los tubos de fuego, ubicados en la parte inferior del cuerpo de presión. 

En general se trata de corrientes de gas y petróleo. 

En ese caso, el calentamiento tiene como propósito evitar la formación de hidratos o ceras, facilitar futuras separaciones de fases o disminuir la viscosidad del fluido facilitando su circulación en las líneas o su bombeo.

Existen dos tipos de calentadores:

  1. Calentadores Directos: 
    • El tubo de fuego está rodeado del fluido a ser calentado.
  2. Calentadores Indirectos: 
    • El tubo de fuego está rodeado de un fluido intermediario, normalmente agua, el que a su vez cede energía al fluido que se calienta. Estos equipos pueden funcionar con agua líquida o con agua y vapor. En la parte superior del cuerpo de presión se encuentran los serpentines que conducen el fluido a ser calentado. El calentador opera en forma automática produciendo la modulación y/o el corte de gas a quemadores.
    • Para ello opera los siguientes controles que actúan sobre el sistema de combustión: 
      • Temperatura del Fluido en el Serpentín.
      • Presión del Vapor en el Cuerpo. 
      • Temperatura de Vapor en el Cuerpo. 
      • Nivel de Agua del Cuerpo. 
      • Fallas del Sistema de Control.

La mayor o menor complejidad de estos sistemas se transforma oportunamente en función de las necesidades de operación del cliente.

Dirigido a:

  • Ingenieros.
  • Supervisores.
  • Operadores de Producción.
  • Operadores de Plantas.
  • Técnicos Superiores.

Objetivo General

  • Describir las principales características  y funcionamiento de los hornos;  así como también la operación de los quemadores y la entonación de los mismos, teniendo en cuenta las técnicas más importantes del manejo  y operación de estos equipos, tomando como referencia las normas de seguridad industrial, y el cuidado del medio ambiente.

Contenido:

  1. Operación de Quemadores y Entonación en Hornos:
    1. Generalidades:
      • Combustión.
      • Limite de Inflamabilidad.
      • Valor Calórico de un Combustible.
      • La Unidad Térmica Británica (BTU).
      • El Tiro del Horno.
      • Choque de Llama.
      • Combustión Retardada.
      • Quemadores.
      • Transferencia de Calor.
    2. Secciones o Partes de un Horno:
      • Sección de Convección.
      • Sección Radiante.
    3. Encendido y Apagado de un Horno:
      •  Puntos que hay que recordar.
    4. Operación de Quemadores y Entonación en Hornos:
      • Generalidades:
      • Combustión.
      • Elementos de la Combustión.
      • Tipos de Combustibles.
      • Combustión Ideal y Real.
      • Análisis de los Gases de Combustión.
      • Reducción de NOx en Hornos.
    5. Problemas Operacionales:
      • Instrumentación.
      • Llama de los Quemadores.

Duración: Treinta y dos (32) horas.

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