Implantación del Sistema de Gestión y Requisitos Técnicos para Laboratorios de Ensayo y Calibración - Norma ISO/IEC 17025:2005

Instructor: Lic. Carlos Martínez Vega

  • La Norma Internacional ISO/IEC 17025:2000 establece que la Organización del Laboratorio debe definir, documentar, implementar y mantener un Sistema de la Calidad (SC), apropiado al alcance de sus actividades, así como la mejora continua, para poder lograr cumplir con los requisitos, y reconocer la competencia para realizar ensayos y/o calibraciones, incluyendo el muestreo.

Dirigido a:

  • Profesionales, Técnicos, personas e interactuantes y relacionados con los procesos de los laboratorios de ensayo y de calibración.

Objetivos:

  • Establecer una metodología o herramienta que permita:
    1. Identificar o definir los requisitos del Sistema de la Calidad para:
      1. Reconocer la competencia del laboratorio para realizar ensayos, calibraciones y muestreos.
      2. verificar que dichos requisitos sea apropiado al alcance de las actividades del laboratorio.
      3. Interpretar cada elemento o cláusula de la Norma COVENIN 2534:2000/ ISO-IEC 17025:2000, considerando los métodos normalizados, no-normalizados y los métodos desarrollados por el laboratorio. .
    2. Considerar la aplicación de la Norma, para laboratorios de: Primera Parte, Segunda Parte y de tercera parte y laboratorios donde el ensayo y/o calibraciones forman parte de la inspección y certificación del producto.

Contenido Programático:

  1. Introducción
  2. ¿Qué es ISO? ¿Qué es COVENIN? Definiciones
  3. Enfoque Estratégico.
  4. Requisitos del Sistema de la Calidad:
    • 4.1.- Organización.
    • 4.2.- Sistema de la Calidad.
    • 4.3.- Control documentos.
    • 4.4.- Revisión de las solicitudes, ofertas y contratos.
    • 4.5..- Sub-contratación de Ensayos y Calibraciones .
    • 4.6.- Compras de Servicios y Suministross.
    • 4.7.- Servicio al Cliente
    • 4.8.- Quejas
    • 4.9.- Control de los Trabajos de Ensayo y/o calibraciones no conformes.
    • 4.10.- Acciones Correctivas
    • 4.11.- Acciones Preventiva
    • 4.12.- Control de los Registros
    • 4.13.- Auditorias Internas
    • 4.14.- Revisiones por la Dirección
  5. Requisitos Técnicos
    • 5.1.- Generalidades
    • 5.2.- Personal
    • 5.3.- Instalaciones y Condiciones Ambientales
    • 5.4.- Métodos de Ensayo y calibración y validación de métodos
    • 5.5.- Equipos
    • 5.6.- Trazabilidad de la medición
    • 5.7-Muestreo
    • 5.8.- Manejo de ítems de ensayo y calibración
    • 5.9.- Aseguramiento de la Calidad de los resultados de ensayo y calibración.
    • 5.10.- Informe de los resultados
    • 5.11.-La mejora continua.

Incluye: Exposición Teórica y Práctica, Dinámica de grupo, ejercicios prácticos, presentación de videos, evaluación reactiva de los participantes.

Duración: Veinticuatro (24) horas

Cursos Instructor

Adiestramiento Gerencial y Técnico A.F., C.A.
RIF: J-40244238-6
Teléfono local: 0212-215.1300 / 435.1832 / Teléfono móvil: 0414-110.1691
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A nombre de: Adiestramiento Gerencial y Técnico A.F., C.A.

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